Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи).
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой способностью передаваться окружающим и быстрым распространением среди населения. Наиболее подвержены заболеванию энтеровирусной инфекцией маленькие дети, у которых высокая восприимчивость организма к различным инфекциям, поэтому им достаточно попадания в организм небольшой дозы энтеровирусов с водой, пищей, через грязные игрушки и руки.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней.
Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и возможен трансплацентарный.
Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре.
Как и все заболевания, ЭВИ может привезти к развитию осложнений. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардиты) могут развиться отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность и пневмония.
ЭВИ характеризуется летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости. В период сезонного подъема в г. Москве усилены меры профилактики:
— во всех видах и типах детских и подростковых образовательных учреждений в период формирования организованных детских коллективов рекомендовано проведение фильтра, с целью своевременного выявления больных ЭВИ, обеспечен контроль за соблюдением питьевого режима в организованных коллективах, условиями хранения, транспортировки, сроками реализации пищевых продуктов и готовой пищи, наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, а также при эксплуатации бассейнов в образовательных и дошкольных организациях.
— в учреждениях , подведомственных Департаменту физической культуры и спорта усилен контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима.
Учитывая возможные пути передачи инфекции, следует принимать меры, направленные на профилактику заболевания, а именно:
— соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи);
— проводить влажную уборку помещений и проветривание;
— употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
— тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
— не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ЭВИ.
http://63.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/971375