Родителям на заметку. Профилактика ЭВИ.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой способностью передаваться окружающим и быстрым распространением среди населения. Наиболее подвержены заболеванию энтеровирусной инфекцией маленькие дети, у которых высокая восприимчивость организма к различным инфекциям, поэтому им достаточно попадания в организм небольшой дозы энтеровирусов с водой, пищей, через грязные игрушки и руки.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней.

Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и возможен трансплацентарный.

Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре.

Как и все заболевания, ЭВИ может привезти к развитию осложнений. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардиты) могут развиться отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность и пневмония.

ЭВИ характеризуется летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости. В период сезонного подъема в г. Москве усилены меры профилактики:

—   во всех видах и типах детских и подростковых образовательных учреждений в период формирования организованных детских коллективов рекомендовано проведение фильтра, с целью своевременного выявления больных ЭВИ, обеспечен контроль за соблюдением питьевого режима в организованных коллективах, условиями хранения, транспортировки, сроками реализации пищевых продуктов и готовой пищи, наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, а также при эксплуатации бассейнов в образовательных и дошкольных организациях.

— в учреждениях , подведомственных Департаменту физической культуры и спорта усилен контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима.

Учитывая возможные пути передачи инфекции, следует принимать меры, направленные на профилактику заболевания, а именно:

— соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи);

— проводить влажную уборку помещений и проветривание;

— употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;

— тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;

— не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ЭВИ.

http://63.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/971375