О тебе, моя Самара

2016 год – 430 лет Самаре

Из истории Самары…

Название нашего города, по одной из версий, происходит от греческих слов «SAMAR» — купец, торговец и «RA» — древнего названия Волги. По другой версии, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара — степная река.
А по красивой легенде название реки Самары произошло от названия Волги (реки РА)… «сама как Ра» — СамаРа.

Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Поселение-пристань Самара впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано.
Это подтверждает, что «самарская» крепость, построенная в 1586 году, возникла не на пустом месте.


Официальная дата рождения города — 1586 год, когда по Указу царя Фёдора Иоановича начала строиться крепость на Волге, названная Самарским городком, для прикрытия Руси от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани. Крепость строилась на месте нынешней Хлебной площади, на холме.

Сначала возводились стены из остро заточенных вверху брёвен, сторожевые башни с бойницами — защита от стрел степняков-кочевников. Потом кремль, церковь, приказные и жилые избы, лабазы. В 1636 году длина городка составляла 1,7 км, ширина — 350 м.

Самарская крепость была небольшой. Вокруг нескольких десятков домов была выстроена бревенчатая стена с башнями и бойницами. О количестве «гарнизона» Самарской крепости в начале XVII века сохранились данные в «Сметном списке». Это воевода, стрелецкий голова, городовой приказчик, три стрелецких сотника, 100 конных и 250 пеших стрельцов, восемь пушкарей, три воротника, кузнец, три переводчика, 20 детей боярских. Снаружи крепостных стен селились ремесленники, торговцы, крестьяне и дворовые, составлявшие посадский люд. Посад примыкал к крепостным стенам, близ посада располагалось несколько слобод. Управлял крепостью воевода, подчинявшийся приказу Казанского двора. В его руках сосредотачивалась вся военная и административная власть.

В 1688 году крепость Самара была переименована в город, став не только военным форпостом на краю земли русской, но и торговым центром. Именно через Самару осуществлялась выгодная торговля с Востоком.

Выгодное географическое положение помогало становлению Самары. Богатые плодородные земли, пастбища, рыбный промысел и торговый путь привлекали сюда людей.

Значимые символы Самары.

Ладья.

Установка произошла в 1986 году в честь 400-летия города Самары при открытии Октябрьского района. Масштабность исторического памятника просто поражает. Сооружение достигает в высоту 20 метров и сделано из бетона. Молодожены верят, что эта Ладья символизирует корабль любви.

Гимн Самарской области

Самара, рождённая в сердце России,

Народов Поволжья большая семья,

В веках своё гордое имя носил

Любимая наша,

Самарская наша,

Во веки священная наша земля!

Объяты раздольной Самарской Лукою

Родные просторы, леса и поля,

Увенчана гор Жигулевских грядою

Любимая наша,

Самарская наша,

Во веки священная наша земля!

Грядущей Победе в суровые годы

Самара надёжные крылья дала!

Сильна и трудом, и талантом народа

Любимая наша,

Самарская наша,

Во веки священная наша земля!

Во веки священная,

Славься, любимая,

Славься, Самарская наша земля!

Юбилейные и памятные даты города…

В 2015 году улица Стара-Загора, название которой связано с одноименным городом-побратимом Самары в Болгарии, отметила свой полувековой юбилей. В связи с этим, Администрацией города подготовлен комплексный план мероприятий, включающий работу по многим направлениям. План рассчитан на 2015-2016 годы.

Кроме того, в рамках реализации проекта в 2016 запланировано обновление двух очередей бульваров от ул. XXII Партсъезда до проспекта Кирова, ремонт газонов и тротуаров, установка новых скамеек, посадка цветов и кустарников, благоустройство сквера Болгаро-Советской дружбы. Кроме того, обновленный бульвар станет площадкой для проведения крупных культурно-массовых мероприятий в 2016 году: Дня Самарского знамени, фестиваля «Дружба» в рамках Дня города, торжеств и исторической реконструкции обороны Шипкинского перевала.

Напомним, что своё название улица Стара-Загора получила 28 октября 1965 года в честь одноименного болгарского города, история которого связана с событиями русско-турецкой войны 1877-78 годов. В 1877 году болгарскому ополчению было вручено Самарское знамя, которое было соткано и расшито монахинями Самарского Иверского монастыря. В июле 1877 года болгарские ополченцы, поддерживая наступление русской армии, приняли боевое крещение в битве за независимость своей родины под Стара Загорой, а затем в легендарной обороне перевала  Шипка. Сегодня Самарское Знамя – историческая святыня Болгарии, символ российско-болгарской дружбы. Соглашение между Администрацией города Самары и Администрацией города Стара Загора об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было подписано 30 октября 1992 года.

На самарской улице Стара-Загора в 1970-е были построены объекты торговой и культурной инфраструктуры, получившие «болгарские» названия: кинотеатр «Шипка», магазины «Младость», «Мартеница», «Сладкиши», «Загорка».

Преображение улицы Стара-Загора, реализация намеченного плана мероприятий станет примером сохранения исторической памяти, бережного отношения к общему народов России и Болгарии, развитию российско-болгарских отношений.

Флаг Самары

Интересные факты о Самаре:

  • В дореволюционной Самаре самым большим и красивым парком с 1849 года считался Струковский сад, где до революции продавали мороженое, которое славилось своим вкусом на всю Волгу.
  • В Самаре, впервые в России, в 1915 году  заменили конку на трамвай, который полностью был построен из отечественных материалов.
  • Знаменитое Жигулёвское пиво родилось именно в Самаре. Датой его рождения считается 23 февраля 1881 года. Именно в этот день австриец Альфред фон Вакано начал варить пиво «Венское».
  • В период с 1928 по 1936 годы Самара носила титул  столицы  Средне-Волжского края, который включал в себя прежние Самарскую, Ульяновскую, Пензенскую и Оренбургскую области.
  • В советские годы с 27 января 1935 года по 25 января 1991 года Самара носила имя Куйбышев,  в честь В.В.Куйбышева – советского партийного и государственного деятеля.
  • Из эвакуированных во время войны заводов, сформировался мощный Куйбышевский авиакомплекс.  Здесь выпускались  знаменитые истребители МиГ-3 и, не менее знаменитые штурмовики  Ил-2, которые были самыми массовыми самолётами сороковых годов прошедшего столетия. Один из штурмовиков стоит на постаменте на кольце улиц  проспекта Кирова и Московского шоссе.
  • Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы Куйбышев считался «запасной» столицей Советского Союза.
  • Во время войны в Куйбышеве находился в эвакуации Дмитрий Шостакович. Здесь впервые прозвучала его знаменитая Седьмая «Ленинградская» симфония.
  • Городская набережная города выложена из гранита, который был вывезен из поверженной фашисткой Германии.
  • Куйбышевский металлургический завод давал 60% всего алюминиевого проката, выпускаемого в Советском Союзе.
  • Самый массовый советский реактивный пассажирский самолёт Ту-154 также изготавливался в Куйбышеве.
  • Один из самых известных памятников в городе – это ракета-носитель «Союз», которая также производилась здесь.
  • Самой большой площадью в Европе считается площадь имени В.Куйбышева. Она занимает территорию в 17,4 гектара. Красная площадь в Москве занимает территорию на один гектар меньше.
  • Здание железнодорожного вокзала в Самаре считается самым высоким вокзалом в Европе. Его высота вместе со шпилем составляет 100 метров.
  • Иверский женский монастырь в Самаре хранит чудотворную икону Иверской Божьей матери.